Медицинский центр
Медицинский центр Услуга «Врач на дом»
Не можете попасть к врачу, тогда он придет к вам!
Пригласите на дом врача-терапевта, уролога, невролога, хирурга, кардиолога.
Комфортный приём у вас дома в удобное время.
Телефоны для записи: 226-29-52, 271-02-02

Советы врача

Полезные пищевые добавки

В предыдущей статье (см. "Глутамат натрия - польза и вред для здоровья") был начат разговор о пищевых добавках. В настоящее время люди всё серьёзнее относятся к выбору продуктов, возрастает интерес к тому, как влияет на наш организм и здоровье то, что мы едим, что продается в супермаркетах и т.п.

Пищевые добавкиПищевые добавки, и это уже стало неоспоримым фактом, присутствуют во всех продуктах, как подвергшихся обработке, так и в натуральных, например, овощах и фруктах. Это не только консерванты, которых мы, кстати, совершенно необоснованно, панически боимся, но и такие составляющие, как лимонная кислота, пектины, огар-огар, лютеин и множество других. Без них трудно представить современное пищевое производство.

Нас всё время уверяют, что пищевые добавки приносят вред, что надо искать на прилавках магазинов такие продукты, где не присутствуют Е-добавки. "Канцерогеновый страх", похоже, захватил всех.

Между тем, боязнь пострадать от применения пищевых добавок возникает из-за элементарного незнания, отсутствия информации о пользе и вреде разнообразных Е-составляющих, которых сейчас насчитывается уже несколько сотен.

Не стоит бояться пищевых добавок. Следует знать, что вредные для здоровья добавки запрещены к применению. Поэтому ни один производитель продуктов никогда не допустит упоминания о них на этикетке товара, а если и используются такие добавки у него на производстве, то это уже зависит от его добросоветсности и тщательности проверок, проводимых контролирующими органами. Поэтому вероятность употребить в пищу опасную добавку возрастает при покупке продуктов неизвестного происхождения или не знакомой фирмы. Солидные бренды, ответственно относящиеся к своему имиджу, очень редко идут на обман покупателя, хотя и есть примеры серьезных судебных разбирательств.

Если же вы все-таки заинтересовались каким-либо "Е", то всегда можете узнать, что это за зверь, не отходя от прилавка. Так как практически у всех сейчас есть телефоны с выходом в интернет, то достаточно просто ввести в поиске номер, например, Е270 - и вы моментально узнаете, что это совершенно безвредная молочная кислота.

В заключение, приведу список некоторых пищевых добавок, упоминания о которых не только не следует бояться, а наоборот, надо стремиться покупать продукты с ними:

  • Е100 - куркумин. Обладает целым рядом лечебных свойств: противовоспалительным, противоокислительным, противоопухолевым. Лечебные свойства куркумы были известны еще во втором тысячелетии до н.э. Куркума применялась в древней Индии для лечения широкого спектра заболеваний. Противораковое свойство куркумы проявляется благодаря её способности вызывать естественную смерть раковых клеток без отрицательного воздействия на здоровые.
  • Е101 - рибофлавин. Это обычный витамин В2.
  • Е140 - хлорофил. Краситель, полезен для здоровья человека. Он обладает противораковыми свойствами, является важнейшим элементом для вывода различного рода токсинов из организма человека.
  • Е161в - лютеин. Рекомендуется принимать при уменьшении остроты зрения, инсульте, ревматоидном артрите, полезен людям, которые проводят много времени за компьютером.
  • Е301 – аскорбат натрия. Препятствует развитию атеросклероза, помогает уменьшить риск сердечных заболеваний, играет важную роль в борьбе организма с хроническими и острыми инфекционными заболеваниями. Он рекомендован для употребления людям нуждающимся в витамине C.
  • Е412 – Гуаровая камедь уменьшает аппетит и эффективно снижает повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина в организме, помогает выводить из кишечника токсины и вредные бактерии, увеличивает усваиваемость кальция организмом. Используется в диетическом питании, помогая обеспечивать чувство сытости в организме.
  • Е440 – пектины. Продукты с высоким содержанием пектина рекомендуют употреблять для снижения уровня холестерина в крови. Пектин абсорбирует в себя холестерин и вредные вещества, которые затем выводятся из организма, молекулы пектина связывают ионы радиоактивных и тяжелых металлов. Его обязательно включают в рацион питания людей, находящихся в загрязненной среде или контактирующих с тяжелыми металлами.

Пищевые добавки

Информацию о специалистах данного направления, работающих в медицинском центре "Здоровье", график приёма и цены на услуги уточняйте по телефонам (831) 271-02-02, 226-29-52.

Записаться на прием в медицинский центр "Здоровье"
можно по телефонам: (831)-271-02-02, (831)-226-29-52

Все врачи работают по предварительной записи!