![]() НАШИ НАПРАВЛЕНИЯ
Медицинские осмотрыПрофилактические осмотрыВсе виды анализов Гинекология и акушерство Дерматология Дневной стационар Кардиология Лечебный массаж Неврология Оториноларингология Офтальмология Терапия УЗИ всех органов Урология и андрология Хирургия Эндокринология Эндоскопия, гастроэнтерология НОВОСТИ ![]()
|
Советы врача
Интересные факты о витаминах
Витамины необходимы для нормального функционирования желез внутренней секреции, повышения умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Витамины постепенно открывались на рубеже XIX–XX веков в результате исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета в 1880 г. впервые установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные элементы, необходимые для жизни. В 1889 г. голландский врач Христиан Эйкман заметил, что куры на его ферме и больные в тюрьме (он был тюремным врачом) тяжело болеют, если питаются очищенным рисом, но, питаясь неочищенным рисом, выздоравливают. Он сделал вывод, что в шелухе риса находится какой-то элемент, отсутствие которого вызывает эту болезнь. Через 25 лет польский учёный Казимир Функ, работавший в Лондоне, сумел выделить этот элемент в виде кристаллического порошка, нескольких миллиграммов которого хватало для того, чтобы за считанные часы излечить кур от полиневрита. За это открытие ему была присуждена Нобелевская премия. Элемент назвали витамином (от слова «вита» - жизнь). Позднее стали так называть все вещества сходного действия, а чтобы отличать их друг от друга, каждому присвоили букву латинского алфавита. К 1911 году было известно всего два витамина: жирорастворимый - А и водорастворимый - В. В последующие десять лет был открыт еще один - С. В начале 20-х был выявлен четвертый - D. А уже к 1948 году были открыты все ныне известные. В настоящее время насчитывается более 25 изученных витаминов. Они имеют буквенные обозначения, химические названия или названия, характеризующие их по физиологическому действию. Некоторые витамины имеют различные модификации, обозначаемые цифрами, например, В6 и В12. В 1956 принята единая их классификация, которая стала общеупотребительной.
Комплексные витаминные препараты (Витрум, Центрум, Компливит, Био-Макс и аналогичные) обычно содержат все необходимые витамины, сбалансированные по составу в соответствие с суточной потребностью. Курс приёма составляет 1-2 месяца по одной таблетке в день после еды (точная дозировка имеется в инструкции). Полноценное здоровое питание обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а дополнительный прием витаминных препаратов большинству людей не только не нужен, но иногда и небезопасен. Поэтому их применение лучше всегда согласовывать с врачом, как и в случае с любыми лекарствами. |
Записаться на прием в медицинский центр "Здоровье"
можно по телефонам: (831)-271-02-02, (831)-226-29-52
Все врачи работают по предварительной записи!