НАШИ НАПРАВЛЕНИЯ
Медицинские осмотрыПрофилактические осмотрыВсе виды анализов Гинекология и акушерство Дерматология Дневной стационар Кардиология Неврология Оториноларингология Офтальмология Ревматология Терапия УЗИ всех органов Урология и андрология Хирургия Эндокринология Эндоскопия, гастроэнтерология НОВОСТИ
|
Советы врача
Глутамат натрия - польза и вред для здоровьяГлутамат натрия (другие названия: Е621, глютамат натрия, глутаминат натрия, умами, вейцзин) - известная пищевая добавка, широко используемая во всем мире при производстве большинства продуктов питания. Входящие в состав глутамата натрия соединения помогают значительно улучшить вкусовые характеристики продуктов. Само по себе это вещество практически не имеет ни вкуса, ни запаха, однако усиливает вкус мяса, птицы, морских продуктов, грибов и некоторых овощей, не оказывая при этом никакого эффекта на фрукты, сладости и яйца. У многих сложилось неверное мнение, что глутамат натрия вреден для здоровья. Это не соответствует действительности. В принципе, любые продукты, если их употреблять в больших количествах, могут принести вред. Представьте, как отреагирует организм, если добавить в блюдо десятикратную дозу какой-либо приправы. Между тем, известно, что глутамат натрия необходим человеку. Он вырабатывается в нашем организме и участвует во многих жизненно важных процессах. Глутаминовая кислота входит в состав белка и в достаточно большом количестве содержится в таких продуктах питания, как рыба, грибы, соевые продукты, мясо, некоторые виды овощей и молоко. В нормальных условиях и количествах глутамат активно участвует в энергетическом, белковом, жировом обмене. Незаменима его роль в обезвреживании токсического аммиака в тканях. В середине 70-х годов прошлого века велись споры о пользе и вреде глютамата натрия. Сначала его сочли причиной целого ряда заболеваний и была даже теория, что именно из-за глютамата натрия в китайских блюдах у многих европейцев возникала аллергическая реакция, так называемый «синдромом китайского ресторана», – легкое головокружение, тошнота, потливость, озноб, головная боль. Со временем большую часть обвинений с этой пищевой добавки сняли, и сейчас считается, что глютамат вполне безопасен для здоровья, а «синдром китайского ресторана» возникает из-за того, что организм европейцев не привык к большим количествам этой добавки, по потреблению которой китайцы занимают первое место в мире. Большинство известных готовых приправ содержат глютамат натрия, например, популярная Vegeta, которую никто не назовет вредной. Сегодня источником глютамата служит протеин соевых бобов. Основным производителем глутамата натрия является Япония, которая остается и одним из крупнейших его потребителей. При этом продолжительность жизни в Японии одна из самых высоких! Ученые установили, что в умеренных дозах глутамат натрия абсолютно безвреден. Он усиливает натуральный вкус продуктов, улучшает их вкусовые качества, освежает и оживляет ароматы, ослабленные при длительном хранении, за счет воздействия на окончания вкусовых рецепторов. Кроме того, в продуктах, обработанных глютаматом натрия, подавляется окисление жиров – прогоркание. Интересный факты. В свое время советские ученые разработали поливитамин "Глутамевит", содержащий глутамат натрия. Он предлагался для адаптации к различным стрессам. Препарат при испытаниях показал хорошие результаты, например, у школьников он значительно улучшал усвоение учебной программы. Также известно, что глутамат натрия используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью. В своем составе глютамат натрия не содержит каких-либо питательных веществ, но его употребление, как и любых других добавок, в больших количествах нежелательно. Вред глутамата натрия выражается в привыкании организма ко вкусу добавки, а это ведет к желанию употреблять в пищу как можно большее количество продуктов, содержащих глутамат натрия. Возникает зависимость, аналогичная наркотической. При этом значительное увеличение уровня глутамата натрия в организме человека может спровоцировать окислительный стресс, привести к пищевым отравлениям и увеличению массы тела. Как говорится, всё хорошо в меру! Информацию о специалистах данного направления, работающих в медицинском центре "Здоровье", график приёма и цены на услуги уточняйте по телефонам (831) 271-02-02, 226-29-52. |
Записаться на прием в медицинский центр "Здоровье"
можно по телефонам: (831)-271-02-02, (831)-226-29-52
Все врачи работают по предварительной записи!