Гипертоническоя болезнь
(народные средства лечения)
В предыдущей статье были рассмотрены основные симптомы гипертонической болезни. В качестве дополнительного лечения гипертонии полезны различные травяные сборы, смеси овощных соков и некоторые фрукты (апельсины, грейпфруты, авокадо). Рассмотрим некоторые полезные рецепты.
• Рюмка тыквенного отвара с медом на ночь - замечательное успокоительное средство, помогающее, кроме того, преодолеть бессонницу. 200 грамм тыквы порежьте на кусочки, варите на медленном огне до состояния джема, затем остудите и добавьте мёд.
• Полезно весной пить по стакану березового сока в день, а в остальное время года морковный и картофельный свежеприготовленный сок. Перед употреблением его надо выдержать в открытой посуде около двух часов, а затем добавить мёд. Принимать за 30 минут до еды.
• Лекарственная настойка календулы готовится следующим образом: на 100мл 40%-ного спирта добавить 40 грамм цветков календулы, настаивать неделю. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день.
• Для снижения давления можно приготовить следующую смесь: 1 стакан сока свеклы, 1 стакан моркови, 1 стакан сока хрена (тертый хрен настоять с водой 36 часов), сок 1 лимона, 1 столовая ложка мёда. Всё смешать, принимать по 1 стакану 2 раза в день за час до еды. Противопоказано при желудочно-кишечных заболеваниях. Курс лечения - 1,5 месяца.
• При повышенном кровяном давлении обычно принимают мочегонные препараты. Следует помнить, что они вымывают из организма калий. Для его восстановления полезны курага, изюм, печеный картофель, бананы.
• Врачи советуют при гипертонической болезни людям с повышенным весом устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, используя рисово-фруктовую диету. Кроме того, желательно сократить потребление белка животного происхождения.
• Полезные свойства шиповника используются народной медициной и для лечения гипертонии. Одну столовую ложку сухих плодов шиповника залить двумя стаканами кипятка, нагревать на слабом огне в течение 10 минут. После охлаждения процедить, добавить одну столовую ложку мёда, размешать. Принимать по полстакана 2-3 раза в день. Хранить в плотно закрытой посуде в прохладном месте. Этот напиток особенно богат витамином С и полезен при слабой сердечной мышце.
• При гипертонии многие врачи советуют пить смеси различных соков. Желательно готовить смесь непосредственно перед применением и не хранить. Вот два простых состава, применять которые нужно по полстакана 3 раза в день:
- Сок моркови - 7 частей,
сок сельдерея - 4 части,
сок петрушки - 2 части,
сок шпината - 3 части.
- Сок моркови - 3 части,
сок свеклы - 1 часть,
сок огурца - 1 часть.
• Полезны при гипертонии ягоды черноплодной рябины (см. статью об этой замечательной ягоде). Принимать их следует по 300г в сутки в несколько приёмов перед едой.
• Болгарские медики рекомендуют при гипертонической болезни оливки (маслины) и водный раствор их листьев. Этот раствор снижает артериальное давление, улучшает дыхание, обладает мочегонным действием. |