![]() НАШИ НАПРАВЛЕНИЯ
Медицинские осмотрыПрофилактические осмотрыВсе виды анализов Гинекология и акушерство Дерматология Дневной стационар Кардиология Лечебный массаж Неврология Оториноларингология Офтальмология Терапия УЗИ всех органов Урология и андрология Хирургия Эндокринология Эндоскопия, гастроэнтерология НОВОСТИ ![]()
|
Советы врача
Польза и вред тыквы
Но вот праздник прошел..., а тыквы ещё не кончились. Почему-то многие считают, что из тыквы полезен только сок, а между тем это совсем не так. По своим целебным свойствам тыква опережает многие другие ягоды. Кстати, если быть точным, это действительно ягода, так же как и арбуз и дыня, хотя в народе принято считать её овощем. Тыква содержит большое количество витаминов, таких редких, как К и Т, которые практически отсутствуют в других овощах и фруктах. Недостаток витамина К может привести к кровотечениям в полости рта и внутренних органах. Мякоть тыквы содержит витамин D, ускоряющий развитие детского организма, а также витамины А, В, Е, С, РР, пектины, минералы. Она имеет низкую калорийность и отлично подходит для диетического питания.
Соли железа, меди, фосфора, которые содержатся в тыкве, положительно влияют на кроветворный процесс организма, потому ее рекомендуют для профилактики малокровия и атеросклероза. Тыква действует как мочегонное средство, и следовательно рекомендуется при хронических заболеваниях почек. Тыкву еще в древности широко использовали для лечения заболеваний почек и печени, подагре, болезни сердца, при нарушении функции кишечника. Печеная и вареная мякоть тыквы и сок из нее обладают выраженным мочегонным, желчегонным и слабительным действием. При употреблении тыквы усиливается выведение солей натрия из организма, что способствует выведению различных шлаков. Удаляя излишек воды из организма, тыква уменьшает нагрузку на сердце. Сок тыквы всегда считался эликсиром молодости. Тыквенный сок или отвар тыквы с медом, принятый на ночь, успокаивает центральную нервную систему и действует как снотворное средство.
Тыква рекомендуется медиками при многих заболеваниях: Обладая таким внушительным перечнем полезных для нашего здоровья свойств, тыква является ещё и вкусным блюдом. Из неё приготовляют различные каши (с пшеном, рисом, кукурузой и др.), варят джемы, варенья, кисели и повидло. Есть даже рецепты приготовления конфет из тыквы. Тыкву используют в рецептах для мясных, овощных, макаронных, крупяных блюд, пюре, супов, соусов. Также её можно просто жарить, отваривать и запекать. Сушеные или обжаренные тыквенные семечки добавляют в салаты, завтраки или используют как легкую закуску. Противопоказаний включения тыквенных блюд в рацион питания практически нет. Однако, следует всё же быть осторожным больным сахарным диабетом, так как тыквенный сок имеет высокий гликемический индекс. Кроме того, тыква способствует усилению аппетита, что не рекомендуется при диетах для похудения. Тыква в сыром виде противопоказана людям с повышенной кислотностью. Также не стоит употреблять тыкву при расстройстве желудка, потому что она обладает слабительным эффектом. |
Записаться на прием в медицинский центр "Здоровье"
можно по телефонам: (831)-271-02-02, (831)-226-29-52
Все врачи работают по предварительной записи!