![]() НАШИ НАПРАВЛЕНИЯ
Медицинские осмотрыПрофилактические осмотрыВсе виды анализов Гинекология и акушерство Дерматология Дневной стационар Кардиология Лечебный массаж Неврология Оториноларингология Офтальмология Терапия УЗИ всех органов Урология и андрология Хирургия Эндокринология Эндоскопия, гастроэнтерология НОВОСТИ ![]()
|
Советы врача
Полезные свойства мёда
Кроме того, мёд обладает бактерицидными, лечебными, антиаллергическими и диетическими свойствами. Благодаря лечебным свойствам, мёд широко применяется в народной и традиционной медицине, используется для лечения и профилактики заболеваний. Мед нормализует физиологические функции организма, поэтому его рекомендуют при комплексном лечении различных заболеваний. Лечебный эффект мёда обеспечивается его сложным составом: мёд содержит сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины Н, К, пантотеновую и фолиевую кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий и др. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Мед прекрасно подходит для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта. Не следует забывать, что наряду с лечебными свойствами, натуральный мёд обладает великолепными вкусовыми качествами, что не всегда свойственно полезным природным продуктам. Например, некоторые травяные настои весьма неприятны на вкус. Мед часто используют в косметических препаратах, так как он хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение.
Мёд замедляет течение воспалительных процессов в толстом кишечнике, при лечении некоторых форм язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя. Антибактериальные свойства мёда объясняются наличием в нем специфических веществ - ингибиторов. В светлых сортах мёда их больше, чем в темных. Полезные свойства мёда не теряют своей эффективности при длительном хранении, причем его не только не надо хранить в холодильнике, а даже не рекомендуется этого делать. Издавна пасечники хранили мёд в деревянной посуде, изготовленной из березы, кедра, бука или липы, и сегодня считается, что такая тара является лучшей для хранения пчелиной продукции. Другие породы деревьев лучше не использовать, так как они негативно повлияют на вкусовые качества продукта. Если нет возможности приобрести деревянный сосуд, то можно хранить мёд в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, желательно вдали от продуктов, которые издают сильный запах. Несмотря на перечисленные полезные свойства мёда, существуют и противопоказания по его примеению, о чем рассказано в статье "Мёд. Противопоказания к применению". |
Записаться на прием в медицинский центр "Здоровье"
можно по телефонам: (831)-271-02-02, (831)-226-29-52
Все врачи работают по предварительной записи!