Советы врача
Шиповник - кладезь витаминов.
Польза и вред
Шиповник - одно из самых распространенных в России кустарниковых растений, причем в большинстве случаев он дикорастущий и встречается обычно на опушках лесов.
Шиповник является прекрасным лекарственным средством за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов Е, В, Р и К, а также различных органических веществ. Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, приготовляя из них настои, соки и отвары. Часто шиповник применяют для заваривания вместо чая. Приготовленный из шиповника напиток помогает снять воспаление, служит для повышения тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта.
При затовке плодов шиповника следует учесть, что даже слегка подмерзшие ягоды теряют свои лечебные свойства, поэтому собирать его надо до наступления холодов. Собранные ягоды высушивают до желтоватого или темно-красного, бардового цвета. Держат ягоды, как и другие сушеные фрукты, в полотняных мешочках или банке, закрытой крышкой. Срок хранения высушенных плодов шиповника без потери полезных свойств не более двух лет.
Полезные свойства шиповника
Так как шиповник богат самыми разными витаминами, например, по содержанию витамина C он в десять раз опережает черную смородину и в пятьдесят раз лимон, то вполне способен заменить специальные витаминные препараты. Шиповник является отличным бактерицидным средством, служит для снятия воспаления, а также используется как мочегонное и желчегонное средство. Известный желчегонный препарат Холосас, состоящий из эктракта плодов шиповника и сахарного сиропа, применяют для лечения холецистита.
Благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклерозом. Содержащийся в шиповнике каротин положительно влияет на иммунитет организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляет капилляры, а также улучшает усвоение витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.
Противопоказания применения шиповника
Содержание в шиповнике большого количества разнообразных витаминов и микроэлементов требует осторожности при его употреблении. Избыток аскорбиновой кислоты может оказать неблагоприятное воздействие на организм людей, страдающих заболеваниями желудка, например, язвой или гастритом, а высокое содержание кислоты оказывает неблагоприятное воздействие настоя шиповника на зубы и эмаль. Поэтому после его применения желательно каждый раз полоскать рот водой.
С осторожностью нужно принимать шиповник при заболеваниях сердца, таких как эндокардит (воспаление эндокарда, или внутренней оболочки сердца), и при нарушениях кровообращения. Несмотря на полезность шиповника для очистки печени, длительное его применение с этой целью может вызвать отрицательный эффект, вплоть до неинфекционной желтухи.
С осторожностью надо использовать шиповник при наличии дерматологических заболеваний. Так как средства, содержащие корень шиповника, замедляют выход желчи, данные препараты не назначаются лицам, страдающим от запоров.
Шиповник для похудения
Кроме всего перечисленного, интерес представляет использование шиповника в качестве средства для борьбы с ожирением и лишним весом. В отваре плодов шиповника содержится много питательных низкокалорийных веществ, которые не только отлично насыщают организм, но и и ускоряют метаболизм.
Проще всего использовать шиповник для похудения в виде настоя, который нужно принимать ежедневно 3-4 раза за сутки. Для этого необходимо взять 3-4 столовые ложки сухих плодов, засыпать в термос и залить литром кипятка. Настаивать напиток необходимо 12 часов и принимать за полчаса до еды в течение трех-четырех недель. |