![]() НАШИ НАПРАВЛЕНИЯ
Медицинские осмотрыПрофилактические осмотрыВсе виды анализов Гинекология и акушерство Дерматология Дневной стационар Кардиология Лечебный массаж Неврология Оториноларингология Офтальмология Терапия УЗИ всех органов Урология и андрология Хирургия Эндокринология Эндоскопия, гастроэнтерология НОВОСТИ ![]()
|
Советы врача
Мёд. Противопоказания к применениюВ предыдущей статье рассказано о лечебных свойствах мёда, одного из самых полезных для здоровья продуктов, которые дарит нам природа. Но, как говорится, всё хорошо в меру, и мёд не является исключением из этого правила. Следует учитывать, что мёд - это чрезвычайно биологически активный элемент, и как любой продукт или лекарство, имеет противопоказания, которых, правда, не так уж много. Следует указать, что большинство представителей традиционной медицины считают, что в России целительная роль мёда сильно преувеличена и возникла из-за того, что испокон веку на Руси производилось и потреблялось большое количество этого продукта, что создавало почву для возникновения рассказов о его легендарных чудодейственных качествах, не всегда соответствующих реальности. Между тем, во всем мире мёд считают не более, чем заменителем сахара.
Так как мёд - это продукт переработки пчёлами цветочной пыльцы, то возникает опасность присутствия в нём спор ботулизма, которые пчелы приносят с медоносов. Эти споры способны вызвать младенческий ботулизм, приводящий к параличу и летальному исходу. Поэтому давать мед детям до года категорически запрещено. Также никогда не следует нагревать мёд выше 60 градусов, так при этом выделяются канцерогены. Поэтому не рекомендуется пить мёд с горячим чаем или молоком, а лучше просто разводить небольшое его количество в теплой воде. Естественно, не следует употреблять мёд при аллергии на продукты пчеловодства и при заболеваниях крови. В случае использования мёда для растираний, что особенно популярно при массаже и банных процедурах, следует избегать попадания его на открытые раны и поврежденные участки кожных покровов. Существуют и конкретные болезни, при которых противопоказан мёд. Следует полностью исключить употребление мёда людям, страдающим сахарным диабетом первого типа (инсулинозависимым). Тем же, кто страдает сахарным диабетом второго типа, мёд допустимо употреблять в строго ограниченных количествах и только с разрешения лечащего врача. Очень осторожно следует относиться к мёду при появлении кожных аллергических реакций на данный продукт. Мед, безусловно, противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. Довольно часто даже малое количество меда может спровоцировать у них сильное головокружение. Мёд следует употреблять минимально, а лучше вообще воздержаться от него при каких-либо расстройствах желудочно-кишечного тракта, при остром гастрите, панкреатите, дерматозе с задержкой углеводов, золотухе, резекции желудка и некоторых других болезнях. Иногда, у людей, страдающих недугами дыхательной системы (особенно астматиков), употребление пчелиного мёда может спровоцировать приступ сильного удушья. У таких больных поднимается температура, наступает общее недомогание. И конечно, повторю, что не следует употреблять мёд в больших количествах. Считается, что для питания или в целях оздоровления в течение года человеку достаточно не более 8 килограммов натурального меда. Дневной нормой употребления меда для взрослого человека считается максимум 100 граммов, причем это количество должно потребляться в несколько приемов. |
Записаться на прием в медицинский центр "Здоровье"
можно по телефонам: (831)-271-02-02, (831)-226-29-52
Все врачи работают по предварительной записи!