КардиологияОфтальмологияСтоматологияНеврологияХирургияУЗИКоррекция веса
Логотип
Нижний Новгород, пр. Кораблестроителей, д.26/2.
Тел. (831) 271-02-02, 226-29-52  
Меню Меню
 Медицинский центр

Советы врача

Диеты и рациональное питание

Практически все из нас сталкивались с необходимостью при возникновении какого-либо недуга "садиться на диету". Обычно врач при диагностировании заболеваний начинает назначение процедур и лекарств с указаний по питанию. Это связано с тем, что все органы человека должны получать энергию для своего функционирования, а если её не хватает или нарушается баланс, то больной орган сигнализирует об этом, проявляя симптомы того или иного заболевания.

Основную долю энергии организм человека получает с пищей. Если она разнообразна, калорийна, содержит необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, причем в достаточном, а не избыточном количестве, то этот режим называется рациональным питанием.

Диеты и рациональное питание

К сожалению, в настоящее время у большей части нашего населения питание не соответствует этому понятию, причем не из-за материальной необеспеченности, а из-за элементарного незнания о правильном питании.

Неправильно организованное питание приводит к снижению трудоспособности, повышению восприимчивости к болезням и, в конечном счете, к возникновению болезней и снижению продолжительности жизни. Конечно, основной недуг, с которым сталкивается большинство людей, не соблюдающих принципы рационального питания - это ожирение, которое увеличивает риск многих заболеваний. Ошибочно считается, что избыточный вес возникает исключительно от переедания. Во многих случаях полные люди очень умеренны в еде, и тем не менее, не могут похудеть. В этом случае необходимо использовать специальные режимы питания, диеты и составы продуктов.

Диеты и рациональное питаниеВ любом случае, рациональное питание - это важная составляющая современной жизни, необходимая и абсолютно не обременительная, но позволяющая улучшить качество жизни и предотвратить развитие многих болезней.

Под рациональным питанием подразумевается соблюдение некоторых простых принципов, основные из которых следующие:

  • Умеренность в еде. Это основное правило рационального питания. Количество пищи, которая поступает в наш организм и превращается в энергию, должно быть равно энергетическим затратам. В реальной жизни именно этот принцип становится одним из самых нарушаемых, так как мы не всегда действуем согласно разуму, а часто подчиняемся своим привычкам, эмоциям и желаниям, не всегда полезным.
  • Сбалансированность продуктов питания. Продукты, которые мы используем в пищу, должны быть строго сбалансированы. Врачи- диетологи установили, что каждый день наш организм должен получать примерно 70 различных ингредиентов, часть из которых считаются незаменимыми, так как не могут быть синтезированы организмом, и единственный способ их поступления – это пища. Также считается, что идеальное сочетание соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания – 1:1:5. Для людей, которые имеют среднюю физическую нагрузку, такой показатель равняется 100 г белка ежедневно, столько же жира и, соответственно, 400 г углеводов.
  • Разнообразие в рационе. В этом случае организм сможет получить все питательные вещества, которые ему необходимы. При этом старайтесь не зацикливаться на одних и тех же продуктах, а наоборот, стремиться максимально расширить свое меню. Например, ежедневное употребление с утра овсянки, а не разнообразных круп, может принести вред людям, страдающим остеопорозом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, так как в овсяной каше содержится фитиновая кислота, которая при накоплении в организме способствует вымыванию кальция из костей.
  • Соблюдение режима питания. Желательно, чтобы завтрак, обед, полдник и ужин происходили в одно и то же время. При этом организм вырабатывает свой биоритм и самостоятельно соотносит с ним работу органов, как бы планируя её. Кроме этого, желательно соблюдать соотношение калорий для каждого приема пищи. На завтрак должно приходиться не более 30% от суточной калорийности, обед может составлять 40 %, а ужин – 20 %. Оставшиеся 10 % можно отнести на полдник и небольшие "перекусы" в течение дня.
Информацию о специалистах данного направления, работающих в медицинском центре "Здоровье", график приёма и цены на услуги уточняйте по телефонам (831) 271-02-02, 226-29-52.

 

Записаться на прием в медицинский центр "Здоровье"
можно по телефонам: (831)-271-02-02, (831)-226-29-52

Все врачи работают по предварительной записи!

  Rambler's Top100

Copyright © 2009 - Медицинский центр "Здоровье" E-mail: Наш e-mail
Ключевые слова: болезни, лечение, диагностика, клиники Нижнего Новгорода, медсправки для ГАИ, медицинский центр "Здоровье"

Ваш телефон:


* Введите код: