![]() НАШИ НАПРАВЛЕНИЯ
Медицинские осмотрыПрофилактические осмотрыВсе виды анализов Гинекология и акушерство Дерматология Дневной стационар Кардиология Лечебный массаж Неврология Оториноларингология Офтальмология Терапия УЗИ всех органов Урология и андрология Хирургия Эндокринология Эндоскопия, гастроэнтерология НОВОСТИ ![]()
|
Советы врача
Вредные дозы рентгеновских процедурПри проведении рентгеновских исследований больного всегда волнует вопрос, не опасна ли доза радиации, которую он получает во время процедуры. Все мы отлично понимаем, что рентгеновское излучение не приносит пользы нашему здоровью. Это объясняется тем, что под воздействием облучения организм человека на клеточном уровне может мутировать: облученная клетка при делении не точно копирует материнскую. Если таких "неточных копий" накапливается много, то это влечет за собой болезни и даже гибель организма.
Для того, чтобы понять, насколько вредно делать рентген, следует знать, что уровнем облучения, после которого может развиться лучевая болезнь, считаются 150 рентген, полученные за год. При этом дозы, которые мы получаем при рентгеновском исследовании, распределяются следующим образом: Таким образом, вредное воздействие на организм применения рентгена для диагностики является настолько слабым, что говорить о его мутагенных свойствах не стоит. Однако в некоторых случаях рентген полностью безопасным не является. Это относится к рентгенографии в области живота женщинам на первых месяцах беременности. В этом случае есть вероятность поражения плода из-за его высокой чувствительности. Поэтому рентген по жизненно важным показателям делают не ранее, чем на 4-5 месяце беременности или в чрезвычайных ситуациях. Эта процедура считается нежелательной и для маленьких детей. Из всех видов рентген-диагностики наибольший уровень облучения дают флюорография и электрорентгенография, поэтому их никогда не назначают малышам. В некоторых случаях рентген для новорожденных заменяют на УЗИ, а томографию с применением компьютера на магниторезонансное сканирование (МРТ), отличающееся более щадящим воздействием. Также следует знать, что рентгеновский снимок дает дозу облучения меньшую, чем флюорография. И конечно, несмотря на то, что безопасная доза лучевой нагрузки учитывает всю годовую дозу, не стоит проходить несколько видов рентгенологического исследования (например, флюорографию и маммографию) в один день. Со времени открытия в 1895 году немецким физиком В. К. Рентгеном нового излучения, названного им X-лучами, которые вошли в науку под именем рентгеновских лучей, самым значительным достижением в разработке методов рентгенодиагностики стала компьютерная томография. Её применение при обследованиях почек позволило уменьшить дозы облучения кожи в 5 раз, яичников - в 25 раз, семенников - в 50 раз по сравнению с обычными методами. С помощью компьютерной томографии стало возможным выявлять патологические изменения головного мозга (опухоль, абсцесс, гематома) непосредственно через кости черепа. Данное исследование даёт врачам мощный диагностический инструмент и не представляет для пациента совершенно никакой опасности. В большинстве стран около половины рентгенологических обследований приходится на долю грудной клетки. Однако, по мере уменьшения частоты заболеваний туберкулезом целесообразность массовых обследований снижается. В настоящее время ученые-медики считают, что раннее обнаружение рака легких почти не увеличивает шансов на выживание пациента. Поэтому сейчас во многих промышленно развитых странах частота таких обследований с применением рентгена существенно снизилась, хотя в некоторых странах около 1/3 населения по-прежнему ежегодно подвергается подобному обследованию.
Информацию о специалистах данного направления, работающих в медицинском центре "Здоровье", график приёма и цены на услуги уточняйте по телефонам (831) 271-02-02, 226-29-52. |
Записаться на прием в медицинский центр "Здоровье"
можно по телефонам: (831)-271-02-02, (831)-226-29-52
Все врачи работают по предварительной записи!